注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】早晨喝凉开水与温开水惊人差距  

2015-11-01 18:04:35|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多年以来,流行一个保健观点,早晨起床后喝上一大杯凉开水,认为如此对身体有五大好处:

  1、补充水分。人在一晚睡觉中消耗了大量的水分,早晨起床后喝水可以补充身体代谢失去的水分。

  2、防止便秘。早晨喝水能刺激胃肠的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄。

  3、冲洗肠胃。早晨肠胃已经排空,这时喝水可以洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,使肠胃维持最佳状态。

  4、稀释血液。早晨喝水后会迅速进入血液,增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,防止心脏血管疾病的发生。

  5、美容养颜。早晨为身体补水,有助于血液循环,还能帮助肌体排出体内毒素,滋润肌肤,让皮肤水灵灵的。

  上述好处看起来似乎很正确很完美,其实大错而特错,它的片面性就跟西方科学观察事物的先天性缺陷是一致的——只关注局部和表面的现象,而忽视了整体与本质,早晨一杯水确实会引起上述一些生理指标的改变,但造成的危害远远大于从局部看对人的好处。早晨一杯凉水会浇灭初生的阳气。

  中医认为,每天都是阴阳交替,不断循环的,人体从凌晨一点阳气慢慢升起,到早晨正是阳气生发、阳火初萌的阶段;而水主寒,性凉,凉水性更寒,这时一杯凉水下肚,会导致人体内水火激战,初生的阳火被水所伤,火对应心脏、血管、小肠等,心火长期被克,日积月累下来,人就会患上心脏病,而这种原因引起的心脏病,是不可逆转的。治愈的机率很小。

  那么,早晨起来到底要不要喝水,应该喝什么水呢?早上起床后千万不要喝凉白开水,要喝就要喝热水,或者是温开水,对于体寒的人来说,建议早上切上几片生姜片,泡在热水里,因为生姜有助于阳气的生发,同时再加上几粒枸杞,是最好不过的。运动过后喝凉水会炸肺。

  最后,再给大家提议,剧烈运动或劳作过后,不要喝凉水,它会伤及脾胃和肺的,还有就是饭前也忌喝凉水或饮料,很多人肥胖的根源就是在吃饭的时候喝冷饮造成的,有关这方面的话题,会在以后分享给大家的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017