注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

舞弊事件  

2015-11-20 07:34:39|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “孩子他妈,快点找个口罩。外面这么大的雾霾!”万犟劲刚放下早饭饭碗,就朝妻子喊道。
         “空气这么不好,出去干啥?今天不是星期六吗?你去找找儿子工作的事吧。儿子退伍都两年了,还没工作。愁得待在家里饭都不吃。”妻子边在橱子里翻腾,边嘟囔着。
         “快点找,别废话!找谁啊?我们又没有关系。今天要去县党校考试,妈的,一天课没上,考什么考。都是形式主义,忽悠人!”万犟劲瞪着眼吼道。
         万犟劲四十五岁,瘦高个,在城关镇镇政府上班。是有名的伶牙俐齿,脾气暴。妻子一看万犟劲发了脾气,立马闭上了嘴,怯怯地把口罩递给他。万犟劲戴上口罩,拿了几本党史教材,一支钢笔,就出门往县党校而去。
         根据上级指示,所有在职的政府公务员,要在县党校进行党史培训。每个人,还交了350元的培训费,教材费。可是,县党校的大楼早就租个一个办短期缝纫培训班的。党校除了养几个领工资的闲人外,根本没开过班,上过什么课。可是,市里宣传部,突然下通知,这个星期六,要进行考试,于是大家慌乱起来。大家很少认真学习教材的,纷纷想招应对。有的制作纸条,有的写在身上,有的让人替考等。万犟劲满不在乎,直接拿着教材进了考场。
         考场内乱糟糟的。都是一个城里上班的,相互熟识,打招呼,谈天论地。县宣传部的王部长和党校的一个女同志,监万犟劲这一场。王部长是个三十多岁的,红脸膛的,粗壮汉子。他拍了拍讲桌:“安静,考试开始了!大家注意考试纪律!”
         考场里慢慢静了下来,那个女同志开始发试卷。大家便忙活起来。有的抄书,有的看资料,有的抄别人的。王部长盯着墙上的中国地图;女同志眯着眼。大家都心照不宣,走过场。万犟劲把党史书放在桌子上,匆匆地抄着。
          时间过了半个小时,一个帅气的小伙子,慌忙走了进来,在王部长耳边悄悄说了些什么,又急忙走开了。
          王部长低沉着嗓子说:“大家注意啊!市里领导来巡场了!”
          顿时,考场内,一片隐藏东西的杂音。一会,市里的韩副市长和省宣传部的一个领导进来了。大家都低头,做着认真作答的样子。当走到万犟劲身边时,万犟劲不知什么原因,挪了一下凳子。糟糕的是,藏在怀里的书,都掉了下来。省领导弯腰捡了起来。韩副市长脸色一寒:“这么严肃的场所,还舞弊。严肃处理!”
          王部长忙笑脸相迎,连连点头:“是,是,韩市长!”
          韩副市长一听称呼没有了“副”字,心里很是舒服,便不再说什么,和省领导走了出去。考场里,大家纷纷长出一口气。
          “快点做,夜长梦多!”王部长又低声说了一句。
           考试都顺利结束了,可倒霉的万犟劲,受到了严肃处理。在党校的公示栏里,贴着通告:“在党史考试中,万犟劲带教材进场,经县领导研究决定,试卷判零,给予万犟劲严重警告之处分。”
            万犟劲一看勃然大怒。他马上找到王部长:“都抄,为啥单处理我啊?”
            王部长一脸无奈:“就抓住你了,没办法。你的书,咋不藏好啊?先这样,给上级领导一个交代。以后再说吧!”
             “那不行,我太冤了!我要上告。”
             “告什么?你舞弊还有理了?”
           “他们都舞弊咋不处理啊?”
            “上级领导没抓住他们,咋处理啊?没抓住,就是好人。”一旁的党校张校长说。
            “好啊,都是好人,就我一个坏人。你们收培训费,不培训。不会,我就抄啊!我这就去北京告你们!”万犟劲恶狠狠地说道,然后扬长而去。
         王部长和张校长心里咯噔一下:“中央纪委抓不正之风这么严。这是个事啊,要是捅到上边去,会处理人的啊。”
          他们忙向魏县长做了汇报。魏县长大惊:“千里之堤,溃于蚁穴!要当心,扼杀在萌芽状态。不能让事态扩大化。
          魏县长慌忙让通讯员通知城关镇的李书记来商议。李书记闻言失色:“万犟劲难缠啊。伶牙俐齿,没理咬三分。脾气大,能把天捅个窟窿。”
         魏县长脸一沉:“你这个书记咋当得?马上给我处理好。这是政治问题。有问题,我拿你是问!有情况,马上汇报。”
         李书记忙答应:“放心吧,我会处理好的。”
         李书记马上回到城关镇,叫来万犟劲的顶头上司土管站的毛站长,说明缘由,让他去做工作。毛站长面有难色:“这个,万犟劲也有点冤。”他看看书记的脸色,接着说道:“我会尽力的。我和他的私交还不错。”
         “魏县长安排了,必须完成任务,不能让他上告。”李书记一脸严肃地说。
          毛站长点点头。他匆忙找到万犟劲。
           “奶奶的,这算个啥事!都搞形式主义,还拿我开刀。当妓女,还立贞洁牌坊。”万犟劲一脸激愤。“我这就去北京。”
          毛站长忙说:“不要啊。县里要我来做你的工作。你得给些面子。”
            “不行,这不是工作上的事,你不要管。”
           “我和你私交不错,才管你呢。”
            “我老婆和我私交比你好啊,她咋不管我啊?我一定去北京,上告,出口气。”
            毛站长看看无效果,叹口气,无奈地去向李书记汇报。李书记大惊,忙让人叫来万犟劲,亲自做工作。
          “老万!”李书记客气地说:“舞弊事件,你也有责任啊。这样吧,对你的处理作废。把你的培训费退给你。这事就算结束了。好吗?”
          “不行!李书记,通告都发出来了,我受到伤害了。”
          “你是省领导检查时,发现的,那不过是给上级领导一个交代。我们不给你记入档案就行了。”
           任凭李书记说的口沫星子乱飞,万犟劲一言不发。李书记,一看这架势,无计可施,只有马上汇报魏县长。
         魏县长一听,有经验地说:“关键是条件!还是条件不到位。我亲自给他谈。你让他马上来县政府一趟。” 
         万犟劲就来见魏县长:“魏县长,您找我啊?” 他没想到,县长会亲自接见,于是很恭敬。
         “老万,你的事,我很清楚了。你也别告了,县里给你的处理结果,不记入档案,退返培训费。行吗?”
         “县长,李书记给俺承诺的都是这些条件。你这么大的官,和他说的一样啊?”万犟劲一听急了。
         “你还有啥要求?说说看,我考虑一下。”魏县长微微一笑。
         “我儿子,退伍回家,还没有工作呢?找民政局安置办几次,没啥结果。我又没有关系帮忙。请县长给过问一下,好吗?”万犟劲忽然来了灵感,想起了儿子的工作大事。
           “好啊?我给你安排到汽车站副站长。不过,你的处理结果得照旧。这样,各方面都有一个交代。你也不能再找事了。”
          “好啊!县长,能把我儿子事情解决,你就是我家的大恩人。你的话,我全听。听凭县里处理。再说,我带书进考场,处理是应该的。”万犟劲忽然想通了,大度起来了。
           于是,舞弊事件圆满处理结束。
        

         
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017