注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】周璟新作《待月》  

2016-02-28 08:39:50|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快活团子《周璟新作《待月》》

周璟新作《待月》  

2016-02-26 21:23:25|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅


       周璟新作《待月》 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
        ——有关待月的诗文:
       《西厢记》莺莺一幅彩笺上有《明月三五夜》诗一首:“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”
       《鹊桥仙·待月》金朝皇帝完颜亮词作:“停杯不举,停歌不发,等候银蟾出海。不知何处片云来,做许大、通天障碍。髯虬捻断,星眸睁裂,唯恨剑锋不快。一挥截断紫云腰,仔细看、嫦娥体态。”
       明代文学家袁宏道《晚游六桥待月记》
       ”西湖最盛,为春为月。一日之盛,为朝烟,为夕岚。今岁春雪甚盛,梅花为寒所勒,与杏桃相次开发,尤为奇观。
       石篑(kuì)数为余言:‘傅金吾园中梅,张功甫家故物也,急往观之。’余时为桃花所恋,竟不忍去。湖上由断桥至苏堤一带,绿烟红雾,弥漫二十余里。歌吹为风,粉汗为雨,罗纨(wán)之盛,多于堤畔之草,艳冶(yě)极矣。
       然杭人游湖,止午、未、申三时。其实湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝日始出,夕舂(chōng)未下,始极其浓媚。月景尤不可言,花态柳情,山容水意,别是一种趣味。此乐留与山僧游客受用,安可为俗士道哉?”
(此画是在溥心余先生作品基础上再创作的,初衷是为山东老年大学工笔班学员示范工笔仕女画传统技法。------周璟记)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017