注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《周老师教少儿学国画》水法之八  

2016-02-03 14:00:41|  分类: 书法字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周老师教少儿学国画》水法之八  

2016-02-01 21:51:18|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

江河的画法

       江河一般发源于高山,然后沿地势向下流,一直流入湖泊和海洋。江河处于两山之间时,水面较窄,水中遍布礁石,水流湍急,形成浪花和旋涡。进入平原的江河,水面变宽,水流平缓安静。所以画江河时要根据具体情况,用笔有急有缓,有松有紧,长线短线,时曲时折,把水的动感和气势画出来。画江河奔腾之势,宜顺势用笔,用回环绕行笔法,画出回流曲折的情景。画平缓的江河水,用拖笔,寥寥数笔,可显现出水的流动感。
       《周老师教少儿学国画》水法之八 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
     ( 左图 )
       画江河急流,用笔要松,水纹略有倾斜,用以表现水的下泻之势。水流转折和急漩的地方,可用波浪和螺纹线来表现。
       《周老师教少儿学国画》水法之八 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
       (右图)
       表现静水主要靠山体、树石和水中船只的倒影来表现,是“计白当黑”的画法。
 
       




       具体画法:《周老师教少儿学国画》水法之八 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
       1、先用浓墨画一侧山体,取势自然,峰回水转,注意透视关系。
       2、画出另一侧的山体。通过线的疏密,墨的浓淡、干湿、虚实将其推远。
       3、中墨画水中石块。
       4、贴近山根处染水,注意水的走向。
       5、画数条行船。画船时注意由近到远的变化。远处的船只画帆。

右图:周澍岐先生1986年创作《漓江烟雨图》,下图:周澍岐先生创作《江河扬帆图》。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017