注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

这堂警察培训课,群众也该旁听下  

2016-07-27 15:45:18|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-07-27 05:01:14|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

这堂警察培训课,群众也该旁听下 - 林海东 - 林海东的博客

726日,全国的百万警察上了一堂视频大课——全国公安机关规范执法视频演示培训会。百万警察是个什么概念呢?基本上是除了执勤、值班走不开的都到场了。也就是说,这是一次面向全国全体警察的大培训,今天没参加的想必也会安排补课。

这是一件相当有正能量的大事情,新闻联播给225秒时间,占整个节目的大约十分之一。人民公安报官网“中国警察网”做了更为详细的报道,在中国警察网的报道中,我们得知这是一个首次

培训的主要内容,是针对警察在现场执法中遇到的问题和情况应当如何规范处置,比如说警察执法时如何控制自己的情绪、警察证应该如何出示、应该怎样检查公民身份证、如何使用执法记录仪、如何应对群众下跪或抱腿、在什么情形下警察可以依法使用武器,以及如何学会在群众的围观拍摄中执法。

根据中国警察网的报道,这部《公安机关规范执法视频演示片》长达70分钟。突出的是加强执法规范化建设,坚持严格规范公正文明执法这条公安工作生命线,体现的是执法为民思想、法治理念和团队精神,从法律要求、处置流程、行为举止、策略技巧等方面,就执法难点和困惑问题清晰解答“应该怎么做”、“不应该做什么”。

这部视频演示片,我无缘得见,但从新闻报道的内容中可以知道,这次培训大致与近年来发生的一系列事件有关。因为每一个如何怎样应该与不应该都能找到对应的现实案例,尤其是那些曾经引发舆论热议的焦点事件。

在那些事件中,警察执法的不规范行为、甚至是恶劣行为饱受社会舆论诟病,同时,警察们也对这些非议颇感到委屈、对如何执法感到困惑。警民关系因此紧绷,甚至在某些方面出现对立。公安部此举,干得相当不错,态度相当正确,因为它首先解决的警察队伍自身存在的问题,而这也是一支纪律部队必须做的功课。

我觉得,公安部此举的最大意义,不在于建立健全执法规范,也不在于建立健全执法培训的常态化机制,而在于执法理念的变化,在于强调了证据意识、程序意识和权限意识。尤其是对于程序和权限这两个意识的强调,给警权的行使划定了较为清晰的边界,而这恰是舆论关注与诟病的焦点之一。

比如说,各大网媒对此次培训的报道几乎同时使用了这样一个点来做新闻标题——“公安部:围观群众拍摄若不影响执法,警察不得干涉,尽管这个新闻点只是此次培训内容中的一项,但从这个被广泛使用的新闻点中可以看出,舆论对围观拍摄执法过程这件事情有多么重视。众所周知,在以往警察执法的过程中,围观群众举起手机、相机拍摄基本是一件会被现场警察禁止的事情,且基本不论群众是否影响了执法,总之不准拍。现在好了,只要不影响执法,围观群众可以堂而皇之地举起手机、相机拍摄执法过程。虽然不影响执法尚未看到明确的界定、也尚未看到应该由谁来裁定拍摄是否影响执法,但我想这个定义应该不难,因此我愿意把这一点变化看成是具有某种里程碑意义的变化。因为这一项培训内容的公之于众,实际上可以看做是公安部向新闻界、人民群众发出的监督邀请。而在当前的大环境之下、在有图有视频不一定有真相的舆论环境中,做出这样的规定,公安部还是需要很大勇气的,值得手动点赞。

在看到今天这条新闻之后,我的第一个念头是,这堂面向全国全体警察的培训大课,应该让这届以及今后各届群众都旁听一下,甚至应该将其列入普法教育内容当中。因为群众不仅可以从中知道规范化的执法是什么样子,也可以知道自己的某些权利和义务是什么样子;在监督警察执法的同时,也规范一下自己的言行。毕竟一个法治社会不单是通过执法者实现的,也要通过群众的知法、守法来实现。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017