注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】江西资溪“权大于法”执法大队长被停职  

2017-01-10 07:30:23|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年01月09日 17:30
来源:
北京时间

在资溪县副县长吴文辉的指挥下,二十多名城管队员将刚刚浇好的混凝土墙体推倒。

原标题:江西资溪“权大于法”执法大队长被停职

“北京时间”(微信号:btime007)今日获悉,发表“权大于法,老板(副县长)说拆我们就拆”言论的江西省资溪县国土局执法大队长吴剑已被停职,并接受立案调查,同时被调查的还有资溪县鹤城镇党委书记乔志平、县法制办主任周伟明。

1月8日,“北京时间”独家报道了资溪县鹤城镇泸声村农民徐晓洪的在建房被强拆一事。吴剑曾对“北京时间”坦言,参与拆房的人并不知为什么拆房,完全是遵照副县长吴辉文的指示办事。

报道发表当天,江西省资溪县组织多部门对此事进行调查。除了上述三人,该县还将对其他涉事人员作进一步调查处理。

官方称因群众举报拆房

2016年12月6日,江西省抚州市资溪县鹤城镇泸声村,副县长吴辉文带领国土局、建设局等多部门的工作人员将农民徐晓洪刚建起的屋墙推倒。据徐晓洪父亲老徐介绍,他们已取得农村建房的两证一书,属于合法建房。

此事经“北京时间”报道后引起资溪县委、县政府重视,昨天下午,资溪县政府向媒体公布了初步调查结果。

调查称,2016年9月,徐晓洪在办理完“两证一书”相关建房手续后开始施工建房。墙基建设过程中,不断有村民举报,称该宅基地的批准未经村民会议讨论同意,系原村小组负责人擅自签字批准。此举违反《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第40条规定:农村村民因建住宅使用本集体经济组织土地的,需经村民会议同意。

该调查还称,据村民反映,徐家有三套共400余平方米住房。11月28日,该组60余户中有40多户联名要求县国土局撤销徐晓洪的建设用地手续。因此,建设过程中,鹤城镇多次派干部劝其缓建。

12月6日上午,在资溪县国土局、鹤城镇等相关单位未调查核实清楚前,徐晓洪又开始建设墙裙。当日,鹤城镇30多名干职工在现场进行劝阻,但徐晓洪及家人依然在中午两点左右将墙裙浇筑完工。施工过程中,该村小组10多名群众代表再次到镇、县两级政府上访,指责政府处置不力、行政不作为。

为避免村民双方矛盾冲突,如违建势必对徐晓洪造成更大损失,县政府研究决定,在未调查核实之前保持土地现状,并及时组织国土、建设、城管、鹤城镇等相关单位对徐晓洪抢建部分进行拆除。

当事人称省略村民小组会议系惯例

“实际操作中,申请宅基地时基本上都省略了开村民小组会议的程序。按这么说,大家的房子岂不是都要拆掉。”老徐告诉“北京时间”,村小组长都签字盖章同意建房,他若是要求开村民小组会,反倒会被认为没事找事,给建房带来不必要的麻烦。“走不走程序,不是我能控制的。”

“在审批的八年时间里,乡镇政府、县政府,以及国土局、建设局等部门都没有对此提出过异议。拿到了两证一书开始建房了,却以没有召开村民会议为由撤销了建设用地批准书。”老徐认为,政府部门提出程序不合法的时间也有失公平。

对于有三套房子的说法,在老徐看来,这是资溪县政府玩的文字游戏。老徐解释,自家确实有三套房子,但都不是徐晓洪名下的。其中两套是他和妻子分别从各自的父母那里继承来的,还有一套是自己建的,也就是和儿孙们一起住的这套,至今也有20多年。

此外,针对资溪县政府调查结果,老徐及其家人还提出三点质疑。

一、县政府做出暂缓建房决定的依据何在?能否公开会议记录?

二、组织国土、建设、城管、鹤城镇等单位拆房的法律依据是什么?为什么没有法院的意见和文字通知?

三、村民的上访不能作为执法的理由,更不是执法的依据。

官员要求当事人辟谣


 

“他们要求我出面向媒体澄清,拆房这事儿与政府没有关系,是群众不断上访才做的决定。”徐晓洪的父亲老徐告诉“北京时间”,昨晚十点多自己回家后分别接到了鹤城镇党委书记乔志平、国土局郑局长、城建局黄志贤局长的电话。

“北京时间”了解到,当晚的八点多,老徐就接到了鹤城镇党委书记乔志平的电话,要求他去县政府走一趟,配合调查。

“县纪委直接就问,那天有哪些记者到了资溪,到了哪些单位,吴剑说的那个老板针对的是谁。”老徐认为,“可能是想调查有哪些人说了实话,然后对他们进行处理。”

原以为是要谈追责事宜的老徐大感意外,他表示,自己对这样的调查难以接受。“他们想把这个事抹平,完全没有自我检讨的意思。”

而对于国土局执法大队大队长吴剑被调查一事,老徐表示,心里十分不安。因为建房审批,老徐经常要往国土局跑,因此没少与吴剑打交道。“吴剑只是一个没有选择余地的执行者,真正应该出面负责任的是拆房的决策者。”

北京时间兰言江西资溪“权大于法”执法大队长被停职 -  - 雪舞漫天的博客


江西资溪“权大于法”执法大队长被停职 -  - 雪舞漫天的博客

[责任编辑:雒效文 PN066]


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017