注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】周老师教中国画------宿墨  

2017-01-16 08:00:58|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快活团子《周老师教中国画------宿墨》


 宿墨:  宿墨即隔宿(隔一日或数日)的墨。宿墨水分蒸发,墨色最黑。宿墨和清水画在宣纸上会呈现出一种脱胶效果。


       《周老师教少儿学国画》墨法之九 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客    

       宿墨由于干后脱胶,改变了新墨的某些特性,与新墨有着不同的墨色效果。宿墨在宣纸上的渗化比新墨渗化多了一种笔墨意味,具有空灵、简淡的美感。宿墨常用于绘画中最后一道墨,用得好能起“画龙点睛”作用。

      在画面浓墨之处点上浓宿墨,可使浓墨更黑,黑中见亮,黑白对比强烈,画面更加神彩焕发。

      在画面需要之处施以淡宿墨,墨色有凝结,有渗化,产生一种特殊的肌理效果,既有一种苍茫的感觉,又有一种滋润的感觉,苍和润自然结合。

       山水画中宿墨或宿色常与新墨或新色一起使用, 能够各展所长、互补其短。

       因宿墨中有渣滓析出,用不好极易使画面枯硬污浊,所以用宿墨要求具有较高的笔墨功夫。

《周老师教少儿学国画》墨法之九 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客  周澍岐先生宿墨、宿色小品《黄山人字瀑》


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017