注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国到底做了什么让美国在南海突然服软?  

2017-02-14 17:46:02|  分类: 转载分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国到底做了什么让美国在南海突然服软?

  • A+
  • A-
2017-02-12 12:14:02作者头像和平凌空
中国在南海的军事演习,已经把中国现役军事装备展现在美国面前,最近的辽宁舰航母战斗群的巡航南海,东风-5C的多弹头试射,更是展现中国军事自信。

中国到底做了什么让美国在南海突然服软? - 西嶽华山一苍松 - 西嶽华山一苍松的博客

美国总统特朗普1月20日宣誓就职以来,特朗普执政团队针对南海问题屡屡强硬发声。从国务卿蒂勒森的阻止中国相关人员接近中国已经建设完成的岛礁,到特朗普首席政策顾问班农的"中美五到十年在南海必有一战"的论调,无不表示美国南海政策日趋强硬,中美大有在南海军事对抗的风险。

可美国新任国防部长马蒂斯在访日期间,虽然公开批评中国在南海的岛礁建设,可他又话锋一转:"美方认为没有必要采取大规模的军事调动、有关问题应通过外交途径解决",我们也主张有关问题由有关直接当事方通过外交途径去解决、通过协商谈判的方式去管控分歧,所以这是值得肯定的。显然调门变低,不符合"疯 狗"的言论风格。可笔者以为,这才是美国真正外交风格,欺软怕硬!

首先,特朗普当选以来,对中国履放硬话,要对中国出口到美国的产品加收45%关税、把中国定为"汇率操纵国"、甚至把中美关系的政治基础"一中原则"也拿出来当筹码,就是在试探中国的态度和底线。

而中国毫不退却针锋相对,习  总  在去年年末的 政 治 局 会 议上明确指出,我们要敢于 斗 争,善于 斗 争。中国绝不会吞下损害中国核心利益的"苦果"。外交部发言人陆康在接受美国媒体采访时也明确表态,"一中原则"不容交易,不能谈判。南海问题不容美国插手。

这就把中国政府的底线明确告诉美国了。不论贸易战还是军事对抗,中国不会退让半步。希望美国不要抱有侥幸心理,试图以损害中国核心利益的方式而获利。美国特朗普政府看到中国政府坚决态度和坚定意志,硬碰硬不但无利可图,还可能损害美国自身利益,这才一反常态由防长马蒂斯放话,放低姿态与中国准备谈判,希望在双方都能接受的条件下,达到互利共赢。

其次,军事方面,奥巴马的"亚太再平衡战略"的失败,给予特朗普政府的启示。奥巴马执政八年,坚定不移的执行美国"亚太再平衡战略",美国耗时费力一无所获。特朗普已经明确表态,奥巴马耗费大量资金,推行所谓"亚太再平衡战略"遏制围堵中国,不但一无所获还拖累美国经济,得不偿失。

中国不是伊拉克叙利亚那样的小国,中国拥有14亿人口,中国就是一个小世界,自成一体。无论经济围堵还是军事威慑均不起作用。美国及西方国家围堵中国多年,效果在哪里?更重要的原因是,中国军事现代化的趋势,美国是阻挡不了的,中国军力会越来越强大是不争的事实。

美国已经认识到中国崛起步伐无法阻挡,中国强势崛起已成世界大势也无法阻挡。中国在南海的军事演习,已经把中国现役军事装备展现在美国面前,最近的辽宁舰航母战斗群的巡航南海,东风-5C的多弹头试射,更是展现中国军事自信。

如果美国不自量力,和中国在南海进行军事对抗,甚至发生军事 冲 突,美国有信心打赢吗?现在战争打的是体系化战争,打的是综合国力和后勤补给。兵法云,"以虞待不虞者胜"。中美在南海发生局部战争,中国依托大陆和建设完的岛礁,明显是以逸待劳的一方,美国必败。还有美国综合国力在下降,美国经济能力能支撑和世界第二大经济体进行一场战争吗?不打双赢,打就是双输。

中国对美国还有体制优势,中美一旦发生战争,中国上下一体的举国体制,一致对外,执行力超强,还有中国军人的血性,美国在六十多年前就已经见识过的。这是美国政府和军队是绝对做不到的,这也是美国必败的原因。

美国加强南海军事存在,必然造成中美军事对峙,稍有不慎就可能"擦枪走火",引发局部战争。美国特朗普执政团队绝不会看不到这些危 险 趋势,这才是美国主张外交解决的根本动因。

再次,这也是由特朗普商人身份决定的。商人在交易前,首先想的就是我们能得到什么?以最小的投入获得最大回报。

特朗普一系列的行为就是嘴上"耍流氓",妄图讹诈中国,以期得到不当经济利益。无论挑动朝鲜半岛问题、东海钓鱼岛问题、台海问题、南海问题,都是想利用这些问题做筹码和中国谈判,希望中国被吓住,在经贸方面能够退让,美国因此获得利益。

中国已经表明态度,即使两败俱伤也绝不退让,这些问题也就不成其为筹码,美国也就不会得到经济利益,那么美国还用这些问题要挟中国还有意义吗?美国不改变态度,就是两败俱伤,中美双方谁也得不到好处,对于一个商人出身的特朗普还会这么做吗?显然不会,因为美国不但什么也得不到,还会损害美国自身利益,美国为什么要做损人不利己的事情,这与特朗普的商人本性也不符啊。

想损害中国利益,美国单边获益是行不通的,中国也不会允许这样事情发生。美国只有回到与中国互商互谅,照顾彼此利益诉求,互利共赢的轨道上来,美国才能因此获益。这才是皆大欢喜的结局,也是唯一的正确方式。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017