注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

耳鸣的原因及防治  

2017-08-10 22:08:26|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        一、 耳鸣的概念

       耳鸣,为患者自觉 耳内有声音,但其周围环境中并无相应声源。在安静的情况下,有时鸣声反而增大。本症为听觉机能紊乱所致,易受疲劳、休息、睡眠、月经、变态反应以及头部血循环改变等因素的影响而变化。临床上,耳鸣应与幻听相区别。耳鸣常为单纯性的声调感觉,幻听为语言或声音的复合感觉。

       二、耳鸣按其性质分为两类:

       1. 主觉性 耳鸣,又称非振动性耳鸣,临床上常见的梅尼埃病、各种耳 药物中毒性聋、老年性聋、噪声损伤、听神经瘤、植物神经功能紊乱均属此类;

      2. 他觉性 耳鸣,又称振动性耳鸣,较少见,检查者也能听到响声,多为“卡嗒声”或搏动性杂音。常与腭帆张肌或镫骨肌痉挛有关,或因颈静脉体瘤引起。

      三、耳鸣与哪些疾病有关?

      1 .全身性疾病     当肾病、肝胆疾病、糖尿病、结核病、慢性支气管炎等导致全身功能紊乱时,常会出现耳鸣的症状,此外,有资料表明,耳鸣可能是冠心病的先兆,因为耳蜗缺血缺氧的耐受性比心肌更为敏感,耳鸣可作为早期心脏病的重要标志,因此,一个原来没有耳鸣症状的中老年人,在近期内突然出现耳鸣,应及时检查血压、血脂及心电图,以明确是否患有隐性心脏病,有些人原有耳鸣症状,但近期突然耳鸣加重,也应该及时检查心脏。

  2  .身体虚弱    常由于血管张力不足、局部供血差引起,中医认为是肾虚或气血虚弱等所致。如属肝肾阴虚者,平时有头晕目眩,失眠,腰酸舌质偏红等,如属肾阳不足者平时有腰冷肢软,夜尿较多,舌质偏淡等。

     3   神经衰弱    常伴有头痛、头昏、失眠、多梦等症状, 这种耳鸣还与忧郁有关,调节情绪可使之好转。

      4   耳部疾患    患者多有耳病史,耳鸣夜晚加重。根据病变部位不同,分为传音性耳鸣和感音神经性耳鸣,当外耳有 耵聍、异物、炎症肿胀发生阻塞,鼓膜充血、内陷、穿孔,中耳积液、鼓室硬化症等均可发生传音性耳鸣。耳的感音部位是内耳耳蜗,如发生内耳震荡、水肿、听神经瘤等,会刺激内耳耳蜗产生耳鸣。这种耳鸣多为感音神经性耳鸣。

     5   颈部疾患   颈部肿瘤或其它颈部疾病压迫颈动脉时,可引起受压侧耳鸣。耳鸣的特点为持续性、低音调,随体位变化,耳鸣的程度可有变化。

      6   药物中毒损伤内耳神经   大剂量奎宁、氯奎等药物,可引起剧烈耳鸣。庆大霉素、链霉素、卡那霉素等药物,对听神经及前庭神经均有损害,可出现耳鸣,若不及时停药,可发展成耳聋,并难以恢复。

  四、耳鸣的原因

引起耳鸣的原因有很多,大多是综合性因素所致,一般来说与以下几个方面有关:

  1. 外耳疾患:如 耵聍栓塞、外耳道异物;

  2. 中耳 疾患:急、慢性化脓性中耳炎、耳咽管功能障碍分泌性中耳炎等。

  3. 内耳疾患:迷路炎、梅尼埃病、各种耳 药物中毒性聋、 内耳退行变性、老年性聋、噪声损伤、爆震性聋等;

     4. 耳硬化症;

  5. 迷路后 疾患:中枢性  障碍、听神经瘤、脑膜炎等。

  6.  全身 疾患:心血管障碍(高血压、动脉硬化等)、血液病、全身代谢性疾病,如糖尿病、血脂蛋白过高症、甲状腺功能减退或亢进、肾 功能衰竭等。另外植物神经功能紊乱、神经衰弱等都有可能导致耳鸣。

  耳聋泛指各种致病因素造成单耳或双耳不同程度的听力损失,严重者可致全聋。临床上将耳聋分为传音性耳聋、感音神经性耳聋和混合性耳聋三类。

  耳鸣与耳聋二者既可单独存在,也可并存,一般说来,长期耳鸣会导致耳聋,即所谓“鸣者,聋之初,聋者,乃鸣之渐”。

  五、中医学对 耳鸣、耳聋的认识

一提起耳鸣、耳聋,许多人都认为是肾虚所致,其实并非完全如此。中医学关于耳鸣、耳聋的认识与治疗经验十分丰富,其基本特点有三个:

    1.   生理、病理以及治疗思想中的整体观,在中医看来,“耳者宗脉之所聚”,耳聋、耳鸣与全身脏腑、经络的功能状况十分密切,并不仅仅局限于肾,因此治疗时也离不开对全身脏腑经络的调节。

     2.   灵活的辨证论治原则,中医认为耳聋耳鸣的病因有虚、风、 火、痰、瘀等不同,临床上常分为外邪侵袭型、肝火上扰型、体虚肾亏型、痰浊阻耳型以及瘀阻宗脉型,辨证用药十分灵活。

      3.   手段的多样化,除了根据不同的证型内服中药外,还常配合针刺、按摩等局部外治法。因为耳鸣、耳聋往往是多种因素造成的,所以治疗也常采取综合的方法。

   六、耳鸣、耳聋的治疗

   1. 消除病因,针对不同的病因予以治疗。耳鸣患者应将注意力分散,尽可能减少对耳鸣的关注,或者通过听音乐等方式将耳鸣的声音掩盖以减少耳鸣的干扰,注意消除心理压力。

   2. 高压氧治疗,可改善耳蜗的微循环,改善供氧。

   3. 西药治疗多采用扩张血管药物、激素类药物、营养神经药物、维生素类药物等综合治疗。如因耳鸣导致精神过于烦躁、焦虑影响睡眠者,可配合使用抗抑郁药、抗惊厥药。对于药物性聋的治疗,还要尽早进行解毒治疗(静注葡萄糖酸钙)、脱敏治疗。

   4. 中医是在辨证的基础上结合现代医学检查手段予以治疗。

   5.  声频共振治疗

   七、耳聋、耳鸣患者的预防保健

      1. 积极防治化脓性中耳炎和分泌性中耳炎,妥善处理鼻腔、鼻窦疾病、腺样体肥大、扁桃体炎。要注意锻炼身体,增强体质,预防感冒;戒除挖耳的坏习惯;保持充足的睡眠,避免过度劳累、情绪波动;注意防止水进入耳中。

       2.  严格控制诸如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、尼泰欣、悉能、氯霉素等耳毒药物的使用,尽可能减少用量和用药时间,对有家族史、肾功能不全、孕妇、婴幼儿和已有听力损失者更应特别慎重。

       3.   尽量避免噪声刺激,减少接触噪声时间。平时尽量少用耳机听MP3等,减少手机接听的时间和频率。

       4.  对于有高血压、高脂血症、动脉硬化的患者,应控制血压,使用降低血液粘稠度及扩张血管的药物。

       5.  老年人如有肝肾阴虚者,可坚持服用六味地黄丸或耳聋左磁丸等;如有肾阳不足者可坚持服用金匮肾气丸。有家族早聋病史者,40岁以后,宜每晚服六味地黄丸等,以防听力早衰。

        6.   平时可经常吃核桃、黑芝麻、黑木耳、黑豆等食物,多食含锌丰富的食物,如鱼、牛肉、猪肝、鸡、鸡蛋、各种海产品;苹果、核桃、西红柿等。

        7.   导引按摩法    耳屏听宫穴按压—两手中指分别按压两耳耳屏,顺时针和逆时针方向各按摩100下,一按一松100下,一天3次;点揉翳风穴—双手置于头部,拇指按在耳垂后方的凹陷处翳风穴, 顺时针和逆时针方向各点揉100下,一天3次;“鸣天鼓”— 两手掌摩擦有热感后紧贴外耳道口,两手对称性横放在两侧枕部,使食指从中指上滑下,重重叩击枕骨部,左右各24次,两手再同时24次。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017