注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】工笔人物头部分染技法  

2018-01-13 07:57:53|  分类: 书法字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快活团子《工笔人物头部分染技法》


工笔人物画的头部分染方法 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客

 头部分染重点在五官。五官的刻画要严谨、充实、细致、微妙,要抓住五官每具体节来刻画,其它部位可放松些。肤色设定要根据对象不同性别、年龄、身份及画面总的色调来灵活运用。

一般用白粉、赭石、朱磦、花青、曙红、胭脂、藤黄、酞青蓝等几种颜色的搭配来表现。肤色分染要有微妙的冷暖变化,但不宜强烈。女青年肤色分染时要切忌加墨,加墨在罩染粉质颜色时容易弄脏。

眼睛:眼睛是画面重中之重。要格外认真仔细,充分刻画每个细节,内外眼角、上下眼睑、眼窝、眉弓、鼻根等微妙的结构变化要深入得体。上眼睑线条的内外分别要用淡墨和淡色反复渲染,使其具一定的厚度,渲染时要注意虚实变化。染外眼角时注意上下眼睑的关系,外眼角染得要虚些,和肤色联系起来。黑眼球要注意深浅虚实的变化,既有透明感又不死板,高光可留可不留。白眼球稍有体积即可。眉毛分染注意结构变化及深浅变化,用淡墨反复渲染,注意四周要虚,不然缺乏真实感。I

鼻子:根据不同角度分别对待,注意几个体面的转折关系。一般正面鼻子的鼻梁两侧不要染得过于对称,强弱应有所区别。鼻孔不宜加墨渲染,用稍重些的暖色分染即可。鼻头稍作体积,鼻翼相对放松些。

嘴:嘴唇一般用曙红、胭脂、朱砂分染。唇中线染得稍重些。上下嘴唇的边缘注意虚实变化。人中(鼻中沟)表现得要含蓄自然。嘴角要着力刻画,它能体现一个人的神情。嘴唇重的地方加胭脂,浅的地方加朱磦分染。嘴唇刻画生动了可给人很好的感觉。

工笔人物画的头部分染方法 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客

 

耳朵:耳朵分染不宜过分强调明暗关系。要注意其结构及颜色变化,一般耳垂血色比较明显,可用曙红由下往上逐渐过渡。

面部分染:额头要注意其高点及发际部位。发际处于肤色与头发交接处,处理不当头发会显得不自然。可把肤色稍稍染进发根里一些,颜色可相对重些。

颧骨根据不同人的具体情况可重可淡,注意其结构变化及虚实变化。

脸颊血色(腮红)显示人的健康状况,不可不画。要注意其具体位置,染得耍自然含蓄。用淡曙红分染,染时可先用清水把脸颊部位打湿,趁半干时着色晕开,这样既不留笔痕又显得润泽自然。

头发:头发分染要把握住头部整体结构的变化及头发本身的变化。头发的高光留不留都可,若留高光不能过亮过散。先根据头发的分组情况进行反复渲染,然后再从整体角度分染,注意其结构的转折变化。分染头发一定要注意虚实变化,尤其是边缘线及发际部位,处理不当就会板而假。分染头发切忌没有变化的死黑一片,一定要使其蓬松自然。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018