注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月芽雨的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】江南烟雨,追溯前世的记忆  

2018-04-20 07:13:20|  分类: 情思心雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

江南烟雨,追溯前世的记忆

 文字:滢馨

 

 前世的油纸伞,带着千年的哀怨,摇曳在幽深的青石板的巷口,缠绵的细雨,不知飘落了多少亘古绵绵的思念?迷离了多少人的一帘幽梦?朦胧了多少痴男怨女一世的痴缠?载起绵绵相思,寻找失落的梦境,轮回几劫依然不能将你从我的记忆中抹去。 又是人间四月天,手执一把油纸伞,穿过长长的雨巷,只为了找寻那一抹熟悉的身影。

一帘细雨,淋湿了我的记忆,我站在雨里,慢慢梳理着凌乱的思绪,将流年的过往,一一打捞起。那些遗落在雨里的故事呢,如今又浅搁在哪里?江南的雨巷,你真的令我如此的眷念么,而不问经年的等待,是否终将成为今世风化的记忆?

时光的彼岸,我是你久别重逢的归人,还是你红尘中的过客?是你岁月里难忘的旧时光,还是你记忆中的那盏茶?馨香的往事,伴随着千里之外的思念,在摇曳的舞姿里,醉了眼前的我,灿然了一世的相拥相守。窗外,摇曳着紫色的风铃,宛若爱的回音在敲打着沉睡已久的心灵,蕴含永恒的期待。

 

静静的夜,伴一窗静幽,听一夜风雨。心仿佛穿越在远古的宋雨里,时而穿行在水墨江南的烟雨里。青石小巷,婉约而悠远,仿若通往的都是时光的深处。如今的我,在悠长的雨巷深处,寻觅那些故事的痕迹。

江南自古就诉不尽万般柔情千许委婉,半壶酒,一腔愁,融进了那烟,那雨,那青瓦幽深的江南小巷。也许,前世我就在这里,我就是这水乡的一颗香樟树,守着那古宅深院,等着最初的那一次遇见。静静的夜,伴一窗静幽,听一夜风雨。心仿佛在穿越,时而沐浴在远古的宋雨里,时而穿行在水墨江南的烟雨里。也许,今夜的我,会撑一把油纸伞,行走在寂寞的街头,看那些荒凉的灯火阑珊,被细雨打湿的幽窗下,还有多少相似的故事在重复上演?

故地重游,前世的记忆都已随着时光老去,唯留这潇潇的雨丝,依旧如约而至,恍若依旧恋着昔时油纸伞下结着那一丝惆怅,即使寻不到墨香开花的日子,但总有一曲无悔馨音在追逐菩提下的守望。行走在烟雨中,辗转于痴恋的诗行,徜徉于阡陌红尘间,悠然的绽放、回转、浅笑,轻舞的霓裳已舞尽深深的眷恋。在江南,所有的故事都会被雨水打湿,带着唐宋遗落的韵致,落在湿滑的石板路上,看的久了,便有了隔世飘零的味道。在丁香飘飞的雨夜,轻拾起昨日的悠香,把紫色的呼唤凝聚成永恒的爱恋,只为了曾经相守的约定。

 

雨巷,仍然那么悠长,丁香,仍然那么淡雅,仍然那么从容地轮回在时光的沙漏中。蓦然回首,那山,那水,那城,那人;那楼台,那长廊,那烟雨,那幽巷,终是让我迷恋。于是,我用一抹淡淡的紫色,作为主色调,把画板涂抹得炫彩斑斓,让漫步于雨巷的女子再度穿越时空;让那悠长的雨巷,永远蔓延着被时光纠缠着的故事......

一样的黄昏,一样的花开,一样的寂寞,一样的等待,一样的温婉。由此,我不禁想到,那些追寻人间真情的女子,就像山谷的幽兰,静守流年。漫步于江南的雨巷,寻找上个世纪那悠长的婉约,真的希望遇到那个丁香一样的姑娘,陪她看那飘落的雨滴,陪她迎着柔柔的轻风,绵延一段不老的千古绝唱,穿越过百年忧伤;陪她足踏青石板,寻觅青衫瘦影玉笛横。

巷口的丁香花,竟然开了,一份淡淡的的情绪,藏在那丁香的花色中。我多想自己就是那丁香,也像那梦里的花朵,依稀的舒缓在轻轻的风里,浅释芬芳,默默地细数心里的眷恋,在那里妖娆的盛开......

 

花开的雨夜,流淌着紫色忧伤的浪漫。花香,隐藏着一朵朵温婉的柔情;月色,斑斓着幽幽的古巷的梦幻。微风里,多少花瓣,点缀着千年的婉转,旋转了一个世纪的风情潋滟。那些过往的光阴故事,或浓或淡,都在这淡淡的花香里沉淀。在这悠长的雨巷里,谁会知道,我是来赴一个漫长的约定。我的手中,依然握着那把油纸伞;我的眉心,依然点缀着紫色的花妆。

江南迷蒙的雨,滴落到石板上,溅起一串串水花,仿佛敲打着游走在时空中的灵魂,也敲打着雨巷清凉的时光。古旧的油纸伞,长满青苔的石板上,回响着那久远的足音,仿佛是轻轻的叹息声,伴着习习的凉风,是那润如酥的天街小雨滴答不断,悠长而缓慢,清晰而悠远。于是,似乎感觉到了时光的交错,流淌了一个世纪的故事还那么清晰,在雨巷中走了一个世纪的女子,还是那么美丽而幽怨,温婉而多情。清风徐来,那香气,竟然还是沁人心脾般的清幽,迷人。

雨夜,依然是那么的寂静,幽巷两边古老的墙面上,斑驳着风干了的沧桑,古老房屋的格子窗,透露出萧条与寂寥,风轻轻地轻叩着紫色的窗棂,伴随着幽幽情愫,宛若古老的琴弦,弹奏出婉约的音符,在漫长的落雨中,旖旎成千古不变的缱绻画卷。这悠长的雨巷,走过了漫长的一个世纪;这悠长的雨巷,有着滴不完的雨,写不完的忧伤,走不完的彷徨,那和丁香一样结着愁怨的姑娘,依旧在这悠长雨巷中寻觅昨日的芬芳.....

 

 

走进这时光的门楣,走进这悠长的雨巷,如同穿越在唐诗宋词的雅韵中,聆听着那久远的或幽怨,或爱恨的故事。细数那一块块青石板上的印痕,抚摸着古老的墙面上的秦砖汉瓦,聆听着远古的风穿过街道的声音,苍凉而空灵。 

一季的花开,馨香一世的情缘,深深地呼唤你,在这紫色蔓延、浓情溢满的紫色风铃下,你可曾看到那眼角盈满的一滴珍珠在为你闪亮? 也许,在某一天,你也会不期而遇这样的女子,若能驻足,你会发现她那恬静的美,有着别样的幽香。

许是在红尘中走累了,多么希望自己只是旧时光中的女子,一袭淡雅的旗袍,一把前世的油纸伞,一方带有古色古香的小院,就这样栖居在烟雨濛濛的幽深岁月,留下些许忧伤,些许怀念,些许美丽。就这样,把轻浅恬淡的流年,悄然珍藏在岁月的醇香中;把久远的牵念留在风里,追逐在雨中,只为了那一曲无悔的心弦化作一缕悠香,伴你走过万丈红尘......

 

 

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018